Дизайн пивного магазина

...Губит людей не пиво, губит людей вода!..

 
 
 

Дизайн пивного магазина

В последнее время в нашей стране происходит настоящий "пивной бум". Пива варят много и потребляют в огромных количествах. Естественно, что у каждой медали две стороны, а у каждой палки два конца. Об отрицательной стороне вопроса говорить не будем, о ней еще во время оно было сформулировано прекрасное изречение "знай меру" и добавить тут нечего. А, о положительных и приятных сторонах этого вопроса, пожалуй, поразмышляем. Во-первых, пиво (опять же в меру) полезно, конечно свежее, экологически чистое, без консервантов, ГМО и прочей зловредной химии, во-вторых, создает целую огромную отрасль экономики с рабочими местами, капиталами, налогами. Особо хочется выделить тенденцию роста числа именно небольших пивоварен, небольших пивных магазинов и ресторанов с "домашней" аурой в брендинге и интерьерах. Наша страна идет по естественному и правильному пути развития мелкого бизнеса, небольших предприятий, борющихся за качество свой пивной продукции и, главное, за качество позиционирования себя на рынке.

Одной из важнейших составляющих в этом позиционировании, после качества самого пива, а иногда и до, является правильное брендирование. Хорошая айдентика (логотип, фирменный стиль), правильная и красивая подача товара, интерьер помещения, в котором пиво предлагается покупателю. Представьте себе две ситуации. Первая. Грязная, тесная забегаловка, часто на проходе. Отделка стен в стиле начала девяностых из пластиковой вагонки, шмон просроченного пива и полупротухшей рыбы, полупьяные полубомжи вокруг. Не правда ли, знакомо? Вторая. Чистый магазин, минибар, в отдельном помещении. Темное дерево в отделке стен, приятный запах, деревянные столы, стулья. Кеговое пиво из деревянных же бочек, пусть даже чисто декоративных, из крана "под золото" медленно течет такая же "позолоченная" струйка ароматного ячменного элексира. За несколькими столиками хмельные но добрые и веселые сограждане. Тоже ситуация знакомая... Уверен, что покупать и пить пиво вам захочется во втором случае больше чем в первом. И даже при условии, что пиво будет одинаковое, пойдем дальше, даже если пиво во втором случае будет немного хуже, чем в первом. Внешние условия. в которых происходит покупка или потребление продукта, интерьер имеют колоссальное значение. Это доказано на всех уровнях всеми специалистами. Речь не идет о маркетологах и дизайнерах. Речь идет о диетологах и врачах. Красиво покупать и красиво "кушать" заложено в нас физиологически. Поэтому о чем можно говорить? Интерьер и экстерьер пивного магазина, пивного ресторана или бара должен быть красивым, приятным и располагающим.

Экстерьер, фасад, фасадная реклама и отделка пивного магазина должна быть, с одной стороны, броской, нужно детально прорабатывать элементы офомления, цвета и материалы. Если брендингом пивного магазина занимались серьезные специалисты, нужно неукоснительно следовать правилам, разработанным в брендбуке. Сильные стороны и особенности торговой марки должны быть показаны однозначно и привлекательно.

Приятную и располагающую к покупке и (или) потреблению пива атмосферу в интерьере пивного магазина создадут правильно подобранные материалы, цвета, освещение. Дизайн интерьера магазина или магазина-бара, занимающегося продажей пива должен отталкиваться от удобной планировки и хорошего эргономичного пространственного распределения функциональных зон, нужно учитывать маршруты перемещения персонала и клиентов магазина, ресторана, бара. В отделке интерьера предпочтительно использовать дерево, при невозможности использования натурального дерева можно использовать материалы деревопереработки, желательно сохраняющие текстуру и "суть" материала. Цвета логично использовать от янтарных до темно-коричневых, общая цветовая гамма - теплая. Темные приглушенные оттенки с текстурой натурального дерева. Прекрасно смотрятся декоративные элементы из желтого металла "под золото" или "под бронзу" Прекрасно подойдут элементы отделки из натурального или искусственного камня, натуральный или декоративный отделочный кирпич. Пол заведения целесообразно отделывать керамогранитной плиткой оттенков из той же гаммы.